喜びの香り

2009.12.15.pngスターバックスのコーヒーセミナーに参加。
『フードペアリング』というコース。
コーヒーを色々と飲み比べ、香りとコクを学ぶ。
そして、それぞれに合う食事を体験。
これがまた目からウロコ!
食べ合わせで、こんなに味わいが変わるとは!

「味覚」の80%は「臭覚」が占めているとの説明が。
なので、臭覚を研ぎ澄ましてまず香りを楽しむ。
ううーん、マンダム。

実は私・・・・・
数年前に大風邪を引いて、臭覚を一時失った。
食事の匂いも、トイレの臭い(!)も全く分からず。
ある日、見た目でアップルジュースだと思い口にして・・・
あまりの苦さにびっくり。
確認してもらったら、グレープフルーツジュースだった。

普段何気なく、当たり前のように食事をしてるけど。
『臭覚』・『味覚』・『視覚』、その他もろもろ・・・。
全てが揃ってこそ、美味しく楽しく頂けるのだと実感。

後、検査をして「いつか戻るよ」と言われ、うれし涙したものだ。
今は時々途切れる事もあるが、生活には支障無い。ほ。

なので、今日のセミナーは何だか違う喜びが。
皆さん味わう前に・・・ちょっとお行儀悪いかもですが。
一度、思い切り『香り』や『匂い』を楽しんでみて下さい!
・・・・・あ!『臭い』も是非w

カテゴリ: つれづれ, 行ってみた | リンク |

コメントは受け付けていません。